Как распознать вредоносное учение или секту?

В моем окружении есть много людей, занимающихся различными эзотерическими практиками. Некоторые из них заходят слишком далеко, т.е.  начинают деградировать и становятся неадекватными. За последние годы, я много раз замечал, как нормальный здравомыслящий и интересный человек становится зомби или фанатиком. Иногда кажется, что уже наступил век сумасшедших и люди не могут отличить палку от ёлки. Я и сам посвятил большую часть жизни эзотерике и теперь думаю мне есть что рассказать об учениях, которые на мой взгляд портят людям жизнь.

Вот некоторые общие черты таких учений и учителей.

  1. Выйти из матрицы, отключиться от эгрегоров и стать свободным.

Эта идея присутствует в большинстве современных духовных, филосовских и даже психологических направлениях. Она действительно здравая, ведь только относительно независимый от чужих условий и авторитетов человек может быть по-настоящему свободным. Но проблема состоит в том, что в наши дни эта идея используется в пагубных целях. Человек, быстро отключившейся от всяких подключек становится уязвим, потому что теряет привычные каналы подпитки. В бессознательных поисках этой подпитки, он находит ее только в гуру и практике, которые «помогли ему освободиться». Таким образом, это превращается в средство манипуляции и вербовки новых адептов. У человека сначала выбивают почву из-под ног, а затем аккуратно показывают, куда надо наступать. Поэтому, если вы столкнулись с учением, где уже в самом начале заявляется о необходимости освобождения из-под ига системы, то можете быть уверены. что вам опять предлагают стать рабом. Настоящие духовные учения, способные сделать человека лучше, подразумевают освобождение путем значительных усилий и самодисциплины в течении очень долгого времени.

2.  Эволюция. Трансформация ДНК. Квантовый скачек. Новая эра.

Пропаганда Нью-эйдж никогда не ограничивается ярыми призывами к духовной борьбе с системой. Она использует термины и понятия, связанные с достижениями науки последних времен. Итак, когда вы открываете книгу или идете на семинар и на вас сразу сыпятся понятия: эволюция души, генные мутации, трансформация кодов ДНК, квантовый скачек, кристалл сознания и др, то в этот момент вы сталкиваетесь с Нью-эйдж пропагандой, которая была разработана и внедрена как вирус во второй половине прошлого века для подготовки людей к эпохе трансгуманизма. Многие духовные лидеры современности даже с благими намерениями сами не замечают, как начинают распространять этот вредоносный вирус и думают, что эти идеи возникают у них сами по себе, случайно. Основная опасность подобной пропаганды заключается в том, что она, как и любая форма лукавства может состоять на 90% процентов из правды и на 10% из лжи. Эту ложь люди, как правило, даже не замечают, потому что она касается не самой практики, а каких-то отстраненных аспектов мировоззрения в данном учении.

Сюда же можно отнести и манифест о скором наступлении нового золотого века, который на самом деле вероятнее всего наступит не так уж скоро.

3. Активное противопоставление учеников и учителя.

Случается, что некоторые авторы развивающих учений говорят слово «Я» — значительно чаще, чем хотелось бы. При этом они часто противопоставляют его слову «вы». По форме такие высказывания выглядят примерно так: «я еще с детства знал про все звезды на небе, умел читать их знаки и был с ними в согласии, а вы даже не можете видеть их отраженный свет… о чем вообще с вами разговаривать?» В некоторых книгах часто встречаются противопоставление «меня великого» и «вас убогих». Выглядит это всегда примитивно, но даже у этих авторов есть множество последователей, которые готовы найти любые оправдания их гордыни.

4.  Коверкание слов и искажение фраз.

Вы встречали людей, которые ставят неправильно ударения в словах, добавляют в них лишние буквы или меняют слова местами в устоявшихся словосочетаниях? Я знаю несколько авторов эзотерических направлений, которые делают это регулярно. Они также часто придают общепринятым понятиям и терминам совершенно чуждый им смысл. Всё это можно списать на низкую культуру речи, но я это связываю совершенно с другим. Будьте внимательны, когда слушаете человека, который активно проповедает вам какую-то истину, говоря при этом, как-бы на чужом для себя языке.

5.  Двойственность и фундаментализм.

Выше я писал о подчеркнутом противопоставлении некоторыми авторами себя и других. Часто встречаются и другая форма противопоставления — превосходство одних людей над другими. Подчеркнутое противопоставление и попытка навязать эту идею является фундаментализмом. Этим грешат большинство религиозных учений и именно это отталкивает многих людей от религии. Однако, есть люди, которые с легким сердцем принимают идеи фундаментализма. Занимая подчеркнуто «правильную сторону силы» они тем самым тешат свое эго и оправдывают мнимое превосходство над другими. Поэтому, если вступивший в определенное сообщество человек через совсем небольшой промежуток времени, начинает причислять себя к группе избранных, то его уже очень сложно вернуть к нормальному адекватному состоянию. Надо сказать, что иногда потеря здравого смысла связана не с самим учением, а именно с неофитом, который некорректно начал его изучать.

6.  Пространство любви и гармонии.

Вы наверняка видели в интернете сайты или группы, где на главной странице изображено звездное небо, на которое наложен фиолетовый фон с текстом или кристалл. На этих страницах говорится о вселенской любви и гармонии, к которым нас призывают «высокоразвитые космические братья» Эти братья также предлагают практики для повышения вибраций. На такие практики ведутся чаще всего женщины средних лет, у которых что-то не сложилось в семейной жизни. Если у вас есть такие знакомые, то не бойтесь указать им на истинную причину их интереса к ченнелингу и повышению вибраций. Они будут ужасно подавлены, но вероятно оставят свои увлечения, и их психика не пострадает.

Все это я пишу не для того, чтобы привлечь внимание к своим взглядам, а чтобы предупредить людей, которые интересуются моим мнением по вопросам саморазвития. Духовный поиск безусловно очень важная часть нашей жизни, но при этом очень опасное занятие. Если духовно развивающегося человека другие начинают считать ненормальным, то есть очень маленькая вероятность того, что на пути своего развития он стал на ступеньку выше. Скорее всего он действительно теряет ясность ума и не находит в себе силы в этом признаться.


Written by

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.
Комментарии:

3 Comments

  1. · существование сколь угодно разветвлённой иерархии, вступать в спор с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено; это не так. наоборот. если кто-то из иерархов говорит что-то ложное, прямая обязанность христианина как минимум с ним не согласиться.

Оставьте свой комментарий