Осенняя маска

На днях мне приснился необычный сон.
…во время долгой экскурсии по мирам мертвых я наткнулся на место, где люди веселятся. Они не просто веселятся, а делают это как будто не по-настоящему, как в балагане или на ярмарке. Мне это также напомнило утренник в детском саду или спектакль в доме престарелых. В некоторых местах были залы с красным занавесом.

Тогда я спросил у своего гида – «почему они это делают?» И мне ответили:

- все это потому, что люди хотят сохранить ощущение жизни перед лицом вечности. Они закрывают глаза перед неизбежным, поскольку не в силах уже ничего изменить. Это похоже на осеннюю маску дамы, которая стремится сохранить лицо после бурного лета…

Этот сон наверно запомнится мне надолго. Он как будто адресован некоторым моим знакомым дамам, стремящимся «по осени закрыть лицо маской», хотя и не только им.

Эти люди даже себе не могут признаться в страхе перед реальностью. Но стать выше этого страха и преодолеть его невозможно без открытого признания этой эмоции.

Тибетский философ и ходужник Чогьям Трунгпа в одной из своих книг пишет – «С точки зрения труса, стоит избегать скуки потому, что в состоянии скуки мы начинаем чувствовать озабоченность и подходим ближе к своему страху. Поэтому надо стремиться к развлечениям и избегать мыслей о смерти. Таким образом, трусость — это попытки прожить жизнь так, как будто смерть бы совсем не существовала ».

Другими словами, пока мы фестивалим, то чувствуем себя в безопасности. Но пока это происходит, жизнь проходит мимо, и мы лишаем себя удовольствия смело и открыто взаимодействовать с разнообразными энергиями жизненных обстоятельств.

Но рано или поздно неизбежно приходит осень. Природа увядает и все, что остается у такого человека – это воспоминания о беззаботном веселье, стыдливо прикрывающим страх перед настоящей жизнью.

73183442_672455

 


Written by

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.
Комментарии:

Не комментированно

Оставьте свой комментарий